Qual o tipo de azeite mais saudável?

18/04/2011 at 13:48 12 comentários


Recentemente o consumidor viu surgir na prateleira do supermercado uma grande variedade de marcas e tipos de azeites.  Numa rápida pesquisa é possível encontrar o azeite de oliva refinado, puro, extra-virgem e virgem e o azeite de Dendê. Mas qual diferença entre eles além do Preço? Sem incluir o critério sabor, que varia de acordo com o gosto do freguês, o Chef  Ronaldo Rossi, que é pesquisador sobre o tema, em seu site explica  os diferentes processos de produção,  os quais reproduzimos abaixo:

Azeite de oliva extra-virgem: obtido de uma única prensagem a frio da azeitona, por isso ele é o mais puro e sua acidez é de no máximo 1% (os melhores estão entre 0,4 e 0,5%). Após a prensagem, ele é filtrado, conservando um sabor acentuado.

Azeite de oliva virgem: extraído na segunda ou terceira prensagem da azeitona. Sua acidez pode ser de até 2% e o seu sabor é menos acentuado em relação ao extra-virgem e um pouco mais adocicado.

Azeite de oliva refinado: Adquirido em outras prensagens ou com azeitonas que não obedeçam necessariamente às mesmas exigências dos azeites extra-virgem e virgem, esse tipo passa por processos de descoloração, desodorização e neutralização.

Azeite de oliva puro: Uma mistura entre os azeites refinado e virgem. Como são menos concentrados.

Azeite de dendê é extraído da polpa do fruto da palmeira do dendê, originária da áfrica.

Esclarecidas as diferenças entre os processos de produção fica a pergunta: Qual é o mais saudável? Para ajudar o consumidor nessa escolha o Inmetro analisou o teor de gordura e colesterol em quatro diferentes tipos de azeite: virgem, extra-virgem, refinado e dendê. A análise foi precedida por uma pesquisa da procedência dos azeites importados no Brasil. A partir da pesquisa, foram selecionados “Azeites de Oliva Extra-Virgens” de 7 procedências diferentes, “Azeites de Oliva” de 2 procedências distintas e 1 “Azeite de Dendê” (nacional).

Os resultados encontrados na amostra de Azeite de Dendê evidenciou que esse azeite é rico em ácidos graxos saturados, os quais representam mais de 40% do total de ácidos graxos nele presentes. Isso torna o Azeite de Dendê menos adequado ao consumo diário, uma vez que o consumo em grandes quantidades de gorduras saturadas tem sido relacionado a índices maiores de doenças cardiovasculares.

Por outro lado, no azeites de oliva, em geral,  os teores de saturados não ultrapassam 25% do total de ácidos graxos. Isso significa que, em relação aos impactos para a saúde, os diferentes tipos de azeites não têm uma diferença significativa.

Essa análise também esclarece uma dúvida comum do consumidor. Muita gente acredita que ao esquentar o azeite ele perde as propriedades e fica menos saudável. Para tirar essa suspeita, o Inmetro também verificou à influência do calor da fritura em relação a perda do perfil de ácidos graxos dos azeites. Nesse teste, o azeite permaneceu aquecido por 10min e 30s, à temperatura de 170ºC e o resultado evidenciou que não houve variação expressiva. Entretanto, cabe ressaltar que o uso de um azeite em fritura por tempo muito prolongado pode prejudicar a qualidade nutricional do mesmo e que alguns alimentos, quando fritos, às vezes interagem com o azeite o que também pode alterar o produto.

Diante desse conjunto de informações você pode fazer escolhas mais fundamentas na hora de levar o seu azeite para casa.

Confira o relatório completo da análise  do Inmetro sobre o teor de gordura e colesterol em azeites.

 Bianca Reis

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Inmetro Analisa Teor de Gordura e Colesterol de 09 tipos de Peixes Debate sobre Proteção de Dados

12 Comentários Add your own

  • 1. Raymundo Alves  |  28/04/2011 às 12:47

    É difícil saber qual o melhor azeite, tá aí a dica, outro dia na Universidade , onde leciono, um aluno me perguntou sobre, dei a resposta ue hoje identifico que os dados mais importantes tais como índeice de acidez estavam presentes, mas não completas como esta do Inmetro. Obrigado e parabéns ao pessoal do Portal .

    Responder
  • 2. Hortencia Alves Dicenzo  |  28/04/2011 às 17:54

    Gostei de tomar conhecimento, porque diante de tantas opções,
    ficamos sem saber e acabamos comprando o que tem uma cara
    mais bonita, agora a gente pode analisar melhor antes da compra.
    Essas informações são muito importantes, pois trata de nossas
    vidas, nossa saúde…
    Parabéns
    Hortencia

    Responder
  • 3. lidete  |  29/04/2011 às 13:01

    Gostei do esclarecimento, principalmente em relação ao óleo de oliva. Fica evidente que o paladar é quem decide a escolha, já que, pelo valor alimenticio, não há grande diferença entre as variedades.

    Responder
  • 4. albertina ramos da silva lopes  |  10/07/2011 às 12:49

    não achei que eu quero não sei pra que tipo de doença o azeite de dende servem

    Responder
  • 5. TANIA  |  08/06/2012 às 18:47

    a informação não foi satisfatório preciso de mais informação e minuciosa baseados em pesquisas, gostaria de saber exatamente qual o tipo de azeite devo consumir diariamente para diminuir o colesterol como a origem, a acidez, a prensagem, e se posso usar no alimento diário, benefícios e se tem algo mais importante a saber com relação a saúde.

    Responder
  • 6. Cosimo del Rosso  |  31/10/2012 às 11:47

    Para entender um pouco mais,sugiro consultar http://www.terredibari.com.br. vale a pena experimentar.

    Responder
  • 8. selminha rocha  |  28/05/2013 às 10:10

    nao sabia que o azeite extra virgem e idicado para saladas e o virgem pra frituras ,adorei saber disso usava o extra pra tudo ,por isso nao sentia o gosto no cozimento so nas saladas,pois estava usando errado.selminha

    Responder
  • 9. ........  |  01/07/2013 às 23:02

    gostei muito da materia, tirei todas as minhas duvidas, parabens !!!

    Responder
  • 10. José Carlos Fenley  |  21/07/2013 às 10:54

    Gostaria de saber porque no rótulo do vidro do azeite está escrito EXTRA VIRGEM e logo a seguir está escrito TIPO EXTRA VIRGEM.
    É EXTRA VIRGEM OU O QUE?

    AZEITE GALO E AZEITE YBARRA.

    Responder
    • 11. José Carlos Fenley  |  27/08/2013 às 16:34

      Caraca, acho que é tipo NET.
      Como não houve resposta, eu mesmo me respondi!

      Responder
  • 12. Jonathas  |  15/08/2013 às 8:50

    Não ficou esclarecido se o azeite extra virgem pra ser usado em grelhados ou frituras é nocivo a saúde. Afinal devo usar o extra virgem ou de canola?

    Responder

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