Cuidados ao comprar e conservar produtos congelados


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Por conta da correria do dia a dia, muitos consumidores recorrem aos produtos congelados como um meio mais rápido no preparo de suas refeições. O que muitos não sabem é que, apesar da praticidade, tais produtos podem provocar alguns problemas de  saúde.

Ficou preocupado? Então, confira alguns cuidados que devem ser observados na hora da compra de produtos congelados.

Temperatura do freezer

A temperatura em que alguns produtos são armazenados no freezer dos supermercados pode ser crucial para a manutenção de suas propriedades. De acordo com regulamento dos Ministérios da Saúde e da Agricultura, os freezers devem estar a uma temperatura máxima de 8°C para produtos congelados e 10° C para os produtos que exigem apenas resfriamento.

Aparência do Produto

O consumidor deve sempre checar o produto que pretende comprar. Entre os problemas mais comuns estão: a aparência ‘esverdeada’, embalagens rasgadas e excesso de água dentro das embalagens. Estas características podem ser indícios de produtos que representam risco a saúde.

Prazo de validade

É preciso ter o hábito de verificar a validade de cada produto que pretende levar para casa, evitando assim, o risco de intoxicações provocadas por alimentos impróprios para o consumo e outras complicações que resultem da ingestão de itens vencidos.

Confira alguns cuidados na hora da escolha

– Não compre produtos de origem duvidosa sem controle sanitário. Exija a nota fiscal.

– Procure pegar os produtos da parte inferior já que a temperatura pode variar nos diferentes pontos do freezer.

– Compre apenas a quantidade que você considera suficiente para o consumo, evitando o desperdício.

– Durante as compras, deixe os produtos congelados para serem pegos por último e, se possível transporte até em casa dentro de suportes que mantém a temperatura, como isopor e bolsas térmicas;

– Leia e siga as instruções sobre as condições de conservação descritas no rótulo.

– Deixe o produto descongelar dentro da própria geladeira.

– Após manipular frangos, ainda que estejam embalados, lave as mãos antes de realizar outras tarefas.

Caso note excesso de água nas aves congeladas não temperadas, produtos fora da validade ou quaisquer outros problemas desse tipo  procure um órgão de defesa do consumidor.

Fontes: Anvisa e Idec 

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